今年三月份谷歌反SPAM负责人Matt Cutts说今年将会有企鹅算法更新(Penguin update)以更有效地实施反SPAM。

前几天,Matt Cutts在twitter中透露,企鹅算法将在未来几周更新。

@mrjamiedodd we do expect to Penguin 2.0 (next generation of Penguin) sometime in the next few weeks though. (@mrjamiedodd我们预计企鹅2.0——下一代企业算法会在未来几个星期得到更新)

从这短短一行字,我们可以推断更新已经在逐步落实了,因为一些网站排名上周已经出现明显波动。

google penguin 2.0更新

什么是Google Penguin 2.0?

Matt Cutts将此定义为下一代企鹅算法。而Google Penguin(企鹅算法)是指打击虚假链接、内容抄袭、恶意转载等垃圾内容的算法。

针对Google Penguin 2.o,我们做niche站的,主要应对手段就是通过提高内容质量和反链质量来应对了。内容方面的话,需要投入更多来得到原创性、可读性更好的文章;反链方面的话,可以从注重第一层反链内容质量,减少直接针对主站的垃圾反链群发来入手。

相对百度来说,我认为Google对站长还是比较友好的,百度一降权,基本是永世不得超生,而且三天两头大姨妈;谷歌即使降权了,只要努力几个月,网站还是能起来。