wordpress安装的时候,有一个选项,选择是否允许搜索引擎收录。这一个设置本是从人性化角度出发,但是对于有选择恐惧症的朋友来说,着实会伤脑筋。

如果选择让搜索引擎收录。google robot过来是后,一来新站什么内容都没有,二来后期也可能安装插件,对首页进行侧边栏进行适当修改等等,可能会让搜索引擎对站点产生负面印象。

如果选择不让搜索引擎收录。很可能等你网站搞妥当,第二天却发现搜索引擎里有这样一个结果。

A description for this result is not available because of this site's robots.txt

还得去重新提交,浪费时间,也等的人心焦。而且早先设置了屏蔽google robot,说不定它会有记忆,短期内减少到你网站爬行次数。

robots dot txt

最好的方法,注册好域名之后,网站开始建设之前,就把网站的架构,title,description,栏目,要安装哪些插件全都计划好,并准备好2-3篇文章待发。然后,wordpress安装时候,选择让搜索引擎收录,随后在最短时间内做好基本设置,并发布2 - 3篇文章。这样,google robot来访问的时候,详细网站已经初具雏形了,因为事先全都计划好,以后只是增加文章,不会有太多的其他变动,自然不会降低谷歌对你网站的印象。

凡事预则立,不预则废,做niche站也是这样。