首先知识普及一下,EMD域名就是(Exact match domain, 完全匹配域名),比如说,你推广游泳衣(swimming suit),注册了域名叫swimmingsuit(dot)com,那这个就是EMD域名。谷歌向来给EMD域名不错的权重,本人之前做amazon站点的时候,也使用了EMD域名。

去年下半年,谷歌做了EMD UPDATE,降低了EMD域名的天生权重,一时间很多EMD域名的niche站受到牵连惩罚降权,排名没了。

EMD域名

那么做niche站,用EMD域名还有没有价值呢?我认为如果是做niche站,EMD域名仍然是最佳的选择之一。

确实,谷歌惩罚了一批EMD域名做的网站,但是从我看国外国内各论坛反映的消息来看,惩罚的网站,往往存在直接群发外链、内容质量 不高、长久不更新等问题,而一些内容质量较好、不存在作弊的站点,排名依然坚挺。

也就是说,谷歌不是惩罚EMD域名,惩罚的只是低质量的垃圾站点。EMD UPDATE所做的,也只是降低了EMD域名的天生权重。

这样的话,如果做niche站,从排名来讲,EMD域名和普通域名,获得的权重是一样的(个人认为,即使EMD域名天生权重被降低了,但是,就所推广的关键词来说,其权重还是稍稍大于非EMD域名的)。而且EMD域名给访客带来的体验,自然也是好于不相关域名的,也方便访客记忆。

我4月初测试用EMD域名建了4个网站,没有做太多推广,到目前已经有1个EMD域名的关键词排到第7位,另一个站15位。这也是有力的证明。

从国外论坛上,我也看到,有人用EMD域名加一些技术,顺利将站点推到首页的案例(手法值得仿效,有空我会翻译发布下)。