最近工作的事情搞得很头大,出口阿尔及利亚的产品,因为品质证书(Quality Certificate)的问题,没法报关。

品质证书以前主要是阿尔及利亚清关所用,很多客户,没有品质证书,也能顺利清关,所以这次我们客户,也并未提起此事,而之前也没有把这件事情放在心上。

Algeria

没想到出口换通关单的时候,就碰到这个问题了,单凭商检凭条,无法换到通关单,一定要同时准备品质证书,才能顺利换单。

而品质证书这个东西,虽然说应该是产地的商检局(出入口检验检疫局)来做,但是实际上很多地方的商检局,还没有这个能力出具,最终导致的问题是,我的货物耽搁在港口,出不去了。

烦了一个多星期,赔了很多,差不多现在总算能够出去了。最后,总结几点感受。

(1)做出口的朋友,如果出口到阿尔及利亚,需要做商检的产品,最稳妥的办法就是做商检的同时,把品质证书办了,可能要多花几千,但是如果没办,像我这样耽搁在港口,就不是几千块钱的事情了。

(2)如果商检局没有办法做品质证书,最好找个代理,中转一下。如货物到迪拜中转,这意味着更多的运费,但是相对比较稳妥。

(3)旁门左道,打擦边球的方法,本人一向是不推荐的,但是,如果你能搞定海关的话,当然也不妨一试。