刚刚做英文站的时候,因为也接触了很多VPS的信息,就买了几个VPS,因为有独立IP,价格也不贵。但是最近却把站点搬回了虚拟主机。主要原因是,从稳定性方面来说,感觉同价位的VPS还是比不过虚拟主机的,另外NICHE小站需要的空间和流量也不多,用VPS有点大材小用了。

VPS我主要就用过LINODE 和PHOTONVPS两家。说实话两家都不错,但最近我把PHOTONVPS的几台VPS都关了,目前只剩下1个还在使用。因为虽然PHOTONVPS也很稳定,速度也很快,但是每个月总有一两次会无故下线(LINODE 很稳定,从来没当机过)。需要我手工重启才能恢复,虽然不是什么大问题,但是也总导致我丢了一些流量,少了很多收入。而虚拟主机就不一样,很少会无缘无故下线的,即使有问题,也不需要我去手工重启操作,避免了我因为没重启而带来的收入减少。

但是,换到了虚拟主机,也带来了些许问题,首先,备份变麻烦了,VPS直接后台能定时备份所有数据,操作非常方便,而虚拟主机的cpanel就没这么简单了,只能用wordpress插件,相对来说比较麻烦。

相比之下,在VPS和虚拟主机之间的选择,基于我现在手头站点的性质,今后还是打算用虚拟主机为主,VPS为辅。

VPS还行虚拟主机