都说READING MAKES A FULL MAN。在互联网信息充斥的时代,能静下心来读书,是一种幸福。

上了大学,毕业以后至今,正式互联网、尤其是移动互联网迅速发展的时期,在这种大流中,阅读的习惯被浏览网页、看APP所取代。似乎通过一部手机,我就是世界的中心,就获取了来自全世界的信息。

但渐渐的感到,互联网的信息,电子信息的推送,可以让我获得一些信息,但却无法令我有效思考,尤其是不能让人的思想升华。好在大概从三年前开始,就重拾了阅读的习惯,书本给人成长带来的教育,以及给人带来的充实感,是一个网页,一个APP无法相比的。

中学时代读到过罗素的一句话,“Three passions, simple but overwhelmingly strong, have governed my life: the longing for love, the search for knowledge, and unbearable pity for the suffering of mankind.”我甚为推崇。而阅读,主要可以满足我对知识的渴求。

信息时代,卷帙浩繁。如何选择阅读的对象,也是有效阅读的重要方面。我目前的标准,第一,是选择那些人类史上的瑰宝,不管是历史上还是当代,如公认的世界名著,备受推崇的传记,当代有名的著作等。有可读性很强的小说,也有难啃的学术性研究,甚至还有我认为可以提升自我的心灵鸡汤。

阅读的同时,做好读书笔记和记录,把书中的知识变为自己成长的细胞,借书中的思想,升华自己的思想。

阅读时,切忌不能如下两点:

1)全盘接受作者的观点,没有自己的想法。

2)接受和自己意见一致的观点,忽略和自己相左的观点。

而是应该接受冲突,积极思考,在冲突中融合,提升自我。

我心里一直都在暗暗设想 , 天堂应该是图书馆的模样(博尔赫斯)

我心里一直都在暗暗设想 , 天堂应该是图书馆的模样(博尔赫斯)