在业务过程中,我们为出口喀麦隆货物办理BESC/ECTN证书好几年了,在此做一个大致的介绍。

1 什么是BESC/ECTN证书?

这是一份电子货物跟踪单。为了跟踪货物的运输成本、货物安全和运输流程,喀麦隆于2006年7月11日开始执行00557/MINT法规。根据这项法规,所有向喀麦隆出口的货物都必须办理BESC/ECTN证书(即电子货物跟踪单)。

2 办理BESC/ECTN需要哪些文件?

2.1 BESC/ECTN申请表:除了填写常规的出口商、进口商和货物运输信息外。还需要进口商的税号和TRANSACTION ID,这个需要从喀麦隆进口商处获得。

2.2 提单样本

2.3 运费声明

2.4 商业发票 COMMERCIAL INVOICE

3 办理BESC/ECTN的流程

3.1 提供申请表、商业发票给代理机构或者货物运输代理。代理会申请得到一个BESC/ECTN编号。

3.2 货物出运后,提交提单正本COPY给代理机构,并确认运费,提供运费声明。代理机构会据此提供BESC/ECTN证书草本。

3.3 确认草本,1-2个工作日后,可以得到电子版的BESC/ECTN正本。